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Antipasti veloci: 7 idee originali per le tue cene estive

11-07-2018
cucina

Antipasti veloci: 7 idee originali per le tue cene estive

Durante il periodo estivo capita di organizzare con maggior frequenza degli aperitivi o cene per trascorrere un po’ di tempo con i propri cari o amici. Ma con le alte temperature e il desiderio di non affaticarsi troppo ai fornelli, cosa si potrebbe preparare? Gli antipasti estivi sono sicuramente delle pietanze gustose e, quindi, apprezzate dagli ospiti.

 

Di seguito vi suggeriamo 7 idee originali di antipasti veloci da preparare con i prodotti di stagione e senza l’utilizzo del forno.

 

 1 - Limoni ripieni al tonno

Si tratta di un antipasto veloce e originale, che sicuramente sorprenderà i vostri ospiti.

Ingredienti

  • · 2 Limoni
  • · 250 g Ricotta
  • · 160 g Tonno bianco sott’olio
  • · 2 filetti Acciughe sott’olio
  • · 1 cucchiaino Capperi sott’aceto
  • · q.b. Prezzemolo

Preparazione

Si inizia col tagliare i limoni in due parti per poi estrarne la polpa aiutandovi con un cucchiaio. Una volta ottenute quattro “scodelline”, mettetele da parte assieme alla polpa e iniziate a tritare i capperi e le acciughe sott’olio finemente prima di unirli alla ricotta ben sgocciolata. Aggiungete due cucchiai di succo di limone, un po’ di prezzemolo ben tritato e il tonno che deve essere sminuzzato con le mani.

Una volta mescolato per bene il tutto, iniziate a riempire le bucce di limone con la crema di tonno appena ottenuta. È possibile preparare i limoni ripieni di tonno anche alcune ore prima della cena, l’importante è conservarli in frigorifero coprendoli con la pellicola trasparente.


 2 - Torretta caprese con cetrioli

Questa ricetta presenta tutti gli ingredienti tipici di un antipasto estivo, ma che viene servito in un modo sicuramente originale.

Ingredienti

  • · 2 Mozzarelle da 125g
  • · 4 pomodori perini
  • · 2 cetrioli dalla buccia liscia
  • · olio extravergine d’oliva
  • · succo di limone
  • · sale
  • · 1 mazzetto di timo

Preparazione

Si inizia col tagliare le mozzarelle a fette per poi passare a lavare e tagliare i cetrioli (senza buttar via la buccia) e i pomodori a rondelle. Prendete una ciotolina e mescolate bene l’olio con il succo di limone aggiungendo un pizzico di sale.

Iniziate poi a comporre le torrette con l’aiuto degli stecchini di legno, partendo dalla rondella di pomodoro, poi una fetta di mozzarella, una rondella di cetriolo e ripetete la stessa operazione. Infine, versateci sopra il condimento di olio, limone e sale e decorate la cima con del timo sbriciolato prima di servire.


 3 - Sandwich di patate

I sandwich di patate rientra nella lista degli antipasti veloci da preparare e ben sostanziosi.

Ingredienti

  • · 2-3 Patate
  • · q.b. Lattuga
  • · q.b. Vitello
  • · q.b. Insalata verde
  • · q.b. olive verdi

Preparazione

Lessate 2-3 patate in acqua bollente e, una volta cotte, pelatele e tagliatele a fette di circa mezzo centimetro di spessore nel senso della lunghezza. Poi farcitele a 2 a 2 con le fettine di vitello e le foglie di lattuga. Infine, utilizzate degli stecchini di legno per fermare i sandwich di patate inserendoci le olive o altri sottaceti a piacimento.


 4 - Jamon Iberico e tartare di avocado

Questo antipasto estivo, che mixa i sapori del jamon iberico con l’avocado, è ideale per una cena con ospiti che sanno apprezzare nuovi sapori.

  • · q.b. Pepe
  • · 1 Avocado
  • · 1 Limone
  • · q.b. olio extravergine d’oliva
  • · q.b. sale
  • · 200 g. jamon iberico

Preparazione

Mescolate il succo di un limone con sale e pepe in una ciotola, mettetelo da parte e sbucciate un avocado, tagliandolo a dadini regolari e poi condirli con un po’ di limone. Ungete con l’olio l'interno di 4 stampini senza fondo, prima di appoggiarli su ogni singolo piatto per poi riempili con la tartare di avocado.

Infine, sfilate con delicatezza gli stampini, condite le tartare di avocado con un filo di olio e aggiungete il jamon iberico già tagliato a fette prima di servire.


 5 - Carpaccio di bresaola

Il carpaccio di bresaola può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto. Di seguito, illustriamo la ricetta per due persone.

Ingredienti

  • · 150 gr di bresaola
  • · 40 gr di rucola
  • · 8 pomodorini
  • · 50 gr di grana
  • · aceto balsamico

Preparazione

Si inizia col pulire i pomodorini, tagliarli a metà, e unirli alla rucola dopo averla ben lavata sotto l’acqua corrente. Tagliate poi la grana in scaglie. Disponete accuratamente le fettine di bresaola sul piatto da portata (o su piatti singoli), aggiungete al centro la rucola, i pomodorini e le scaglie di grana. Infine, condite il carpaccio di bresaola con dell'aceto balsamico prima di servire.


 6 - Tramezzini vegetariani

I tramezzini vegetariani, composti da tre farciture, sono gustosi, facili da preparare e possono essere serviti sia come aperitivo che come antipasto veloce.

Ingredienti

  • · 4 fette di pane per tramezzini
  • · 1 barbabietola rossa precotta
  • · 2 carote
  • · basilico
  • · prezzemolo
  • · erba cipollina
  • · 200 gr di Philadelphia
  • · sale
  • · pepe
  • · olio di oliva extravergine

Preparazione

Si inizia col pulire per bene il basilico, il prezzemolo e l'erba cipollina per poi sminuzzarli insieme. Si passa a tritare le carote e la barbabietola, si prendono tre ciotoline per inserire i tre tipi di condimento appena ottenuti e condirli con un filo d’olio, sale e pepe. Bisogna poi aggiungere 100 grammi di Philadelphia nelle erbe aromatiche, 50 grammi nelle carote e i restanti 50 nella barbabietola, rigirando il composto ottenuto nelle tre ciotoline per qualche secondo fino ad ottenere un effetto cremoso.

Tagliate il pane per tramezzini in triangoli e spalmate su ognuno uno strato di crema tra erbe, carote e barbabietola, terminate con un ultimo strato di pane per tramezzini e bloccate il tutto con degli stecchini di legno prima di servire a tavola.


 7 - Carpaccio di zucchine al pepe verde

Il carpaccio di zucchine al pepe verde è uno degli antipasti estivi più leggeri e delicati. Di seguito la ricetta per quattro persone.

Ingredienti

  • · 400 gr Zucchine
  • · 40 gr Parmigiano
  • · 1 cucchiaio Pepe verde
  • · 1 ciuffo Prezzemolo
  • · 1 Limone
  • · 4 cucchiai Olio
  • · Q.b. Sale

Preparazione

Iniziate a lavare le zucchine, poi spuntatele e tagliatele a rondelle prima di sistemarle in un colapasta. Una volta aggiunto un pizzico di sale, lasciatele riposare almeno per 30 minuti.

Intanto, prendete una terrina e sbattete il succo di limone con una presa di sale, aggiungete il prezzemolo ben tritato e stemperate il tutto con l’olio. Risciacquate le zucchine, scolatele bene e disponetele in un piatto da portata aggiungendoci sopra la salsina di succo di limone. Infine, aggiungete un po’ di pepe verde e di parmigiano tagliato a scaglie ben sottili prima di servire.