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Dolci estivi: 5 proposte fresche e gustose

07-06-2018
cucina

Dolci estivi: 5 proposte fresche e gustose

Una crema di caffè, un cheesecake al limone o un tortino al cioccolato? Con l’arrivo della bella stagione e, quindi, con i primi giorni di caldo, non c’è di meglio che preparare dolci estivi per deliziare (e sorprendere) i propri parenti o amici durante una cena o una festa.

Di seguito vi proponiamo 5 idee di ricette tra torte e dessert facili da preparare in pochi minuti e senza l’utilizzo del forno.

1 - Crema di caffè

La crema di caffè è uno dei dessert estivi più graditi, gustosi e facile da preparare. Ecco la ricetta per ottenere una squisita crema di caffè per 6 persone uguale quella che si ordina al bar:

Ingredienti

  • 250 grammi di mascarpone
  • 100 grammi di panna da montare
  • 120 grammi di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di panna liquida
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • 2 ml di aroma alla vaniglia
  • 30 ml di rum scuro
  • 30 ml di marsala

Preparazione

Montare la panna a neve fermissima e lasciarla riposare in una ciotola. Montare poi il mascarpone utilizzando 80 grammi di zucchero semolato, rum scuro, il marsala, l’aroma alla vaniglia e lasciarlo a riposo per un minuto.

Prendere un bicchiere e unire lo zucchero semolato restante con il caffè solubile e due cucchiai di panna liquida, per poi mescolare il tutto fino a quando non si ottiene una crema omogenea.

Unire la “cremina” di caffè ottenuta con la crema di mascarpone, aggiungere la panna montata tenuta da parte e dare qualche colpo di frusta. A questo punto la crema di caffè è pronta per essere servita.

Consigli:

La crema di caffè si può anche conservare nel frigo prima di essere servita, magari coprendola con una pellicola trasparente.


2 - Cheesecake al limone

La cheescake al limone è uno dei dolci estivi per eccellenza. Ecco gli ingredienti necessari per preparare questo dessert tipico dell’estate in uno stampo da 22 centimetri di diametro:

Per la base

  • 200 grammi di biscotti secchi
  • 100 grammi di burro

Per la crema

  • 600 grammi di formaggio cremoso
  • 120 grammi di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di miele

Per la copertura

  • il succo e la scorza di un limone di Amalfi
  • 200 ml di acqua
  • 80 grammi di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di maizena

Preparazione

Prendere lo stampo per imburrarlo e foderarlo con carta da forno dalla base ai bordi. Ridurre in polvere i biscotti e aggiungere il burro ben sciolto, amalgamare per bene il tutto e comporre con il composto ottenuto la base della torta prima di riporla in frigo per una decina di minuti.

Intanto, si inizia a preparare la crema al formaggio frullando il miele e lo zucchero con il formaggio cremoso. Prendere lo stampo dal frigo e versare il composto sulla base della torta, livellare bene e ritrasferire la cheesecake nel frigo per almeno un’ora, magari coprendola con un foglio di alluminio.

Si passa alla preparazione della gelatina al limone: porre in un pentolino lo zucchero, la maizena e la scorza di limone, accendere il fornello a fiamma bassa e aggiungere di tanto in tanto il succo di limone e l’acqua mentre si continua a girare il tutto fino a che non si addensa. Trasferire poi il composto in una boule e lasciarlo raffreddare prima di riversarlo sulla cheesecake, magari aiutandovi con una spatola. Infine, riporre nuovamente in frigo la torta per almeno 2 ore.

Consigli:

Si può decorare la torta utilizzando un limone di Amalfi che deve essere tagliato finemente. È possibile conservare questa gustosa torta estiva in frigo per qualche giorno.


3 - Tortini Oreo

Tra i dessert estivi più in voga negli ultimi anni ci sono i tortini Oreo. Ecco gli ingredienti necessari per preparare 12 gustose mini-torte con i celebri biscotti:

Per la base

  • 150 grammi di Oreo
  • 50 grammi di burro fuso

Per il ripieno

  • 80 grammi di cioccolato fondente
  • 80 grammi di panna fresca
  • 20 grammi di burro

Per la copertura

  • biscotti Oreo
  • gocce di cioccolato

Preparazione

Frullare i biscotti (magari con l’aiuto di un mixer), aggiungere il burro fuso e mescolare bene per amalgamare l'impasto.

Prendere lo stampo per muffin e aggiungere in ogni base una strisciolina di carta da forno. Versare con l’aiuto di un cucchiaio il composto in ogni cavità fino a raggiungere il bordo e lasciare raffreddare in frigo per almeno 10 minuti.

Intanto, si inizia a preparare il ripieno: prendere un pentolino, aggiungere la panna e farla bollire a fiamma bassa per qualche minuto. Bisogna aggiungere il cioccolato e il burro e mescolare bene il tutto e poi lasciarlo intiepidire per qualche minuto.

Togliere lo stampo dal frigo e versare sopra il ripieno di cioccolato e decorare i tortini a proprio piacimento con pezzi di biscotto o gocce di cioccolato prima di servire.


4 - Tiramisù ai fichi

Il tiramisù ai fichi è un’ottima variante estiva di uno dei dolci più amati di sempre. Ecco la ricetta per preparare questo deliziosa torta estiva che verrà servito nelle coppe, pronto a stupire i vostri ospiti:

Ingredienti

  • 8 fichi
  • 4 savoiardi
  • 250 grammi mascarpone
  • 2 albumi
  • 2 chiacchiai mandorle
  • 2 cucchiai vino passito
  • 1 cucchiaio grappa
  • Q.b. miele di tiglio

Preparazione

Tagliare i fichi in 4 spicchi e appoggiarli in una casseruola dai bordi bassi. Stemperare il miele con il vino passito e 2 cucchiai d'acqua e versare il composto ottenuto sui fichi, coprire la casseruola con coperchio e cuocere il tutto per 3 minuti e poi trasferire il tutto in un piatto.

Tostare le mandorle in una padella per qualche minuto e tenerle da parte. Lavorare il mascarpone con 1 cucchiaio di miele e di grappa. Montare poi gli albumi e unirli al mascarpone con una spatola flessibile per non smontarli.

Bagnare i biscotti savoiardi nello sciroppo di cottura dei fichi e sistemane sul fondo di ogni coppa. Aggiungere 1 cucchiaio della crema preparata su ogni biscotto, aggiungere i fichi (tenendo da parte 4 spicchi) e coprire con la crema rimasta.

Decorare, infine, ogni coppa con degli spicchi dei fichi rimasti, le mandorle tostate e un giro di miele. Far raffreddare il tiramisù di fichi in frigo per una mezz’ora prima di servire.


5 - Sbriciolata alle fragole con mascarpone

Tra i dolci estivi più richiesti, infine, non poteva mancare la sbriciolata alle fragole “arricchita” dal mascarpone. Ecco gli ingredienti per uno stampo da 24 centimetri di diametro:

per la base

  • 400 grammi di biscotti tipo frollini
  • 120 grammi di burro

per la crema

  • 250 grammi di mascarpone
  • 120 grammi di panna
  • 100 grammi di zucchero a velo
  • 150 grammi di fragole

Preparazione

Tritare i biscotti (con l’aiuto di un mixer), aggiungere il burro fuso e mescolare bene il tutto fino ad amalgamare perfettamente i due ingredienti. Rivestire lo stampo con la carta forno e aggiungere più della metà dell’impasto e lasciarlo in frigo per raffreddare.

Intanto si inizia a preparare la farcitura: montare a neve la panna con lo zucchero a velo ed incorporare poco per volta il mascarpone, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.

Tagliare le fragole e pezzetti e aiutarsi con un mixer per ottenere la crema, versare il composto sulla base di biscotti, mettere sopra la crema di mascarpone e il restante impasto di biscotti facendolo cadere con le mani. Mettere la sbriciolata in frigorifero fino a quando non sarà ben rappresa.

Consigli:

Si può servire la sbriciolata alle fragole e mascarpone con una spolverata di zucchero a velo.

 

Buon appetito e… buona estate!