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Pasta fredda: le ricette più originali

26-06-2018
cucina

Pasta fredda: le ricette più originali

Nelle torride giornate estive stare ai fornelli non è certamente il massimo. Ma cosa poter portare a tavola durante un pranzo o una cena con gli ospiti senza affaticarsi troppo? La pasta fredda in questi casi è sempre una buona idea. Con i pomodorini, con la salsa tonnata o con le vongole, le ricette di pasta fredda sono tantissime e accontentano ogni tipo di palato.

Non sapete quale cucinare? Niente paura! Di seguito vi proponiamo 5 idee di ricette di pasta fredda originali e facili da preparare in pochi minuti.

1 - Pasta fredda verace

Vongole, cozze e pinoli: questa ricetta è una delle più apprezzate di sempre, ideale da preparare sia per pranzo che per cena.

Ingredienti

  • 300 g di mezze penne
  • 250 g cozze
  • 250 g vongole veraci
  • 250 g tartufi di mare
  • 30 g pinoli
  • 6 capesante
  • 4 fasolari
  • aglio
  • basilico
  • vino bianco secco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Avviata la cottura delle mezze penne, bisogna aprire a crudo i fasolari e le capesante, mentre le cozze, le vongole veraci e i tartufi di mare devono essere aperti a caldo e aggiungendo un goccio di vino bianco. Una volta tritate le capesante e i fasolari, aggiungete 2 cucchiai di olio riscaldato, un mezzo spicchio d’aglio e fate rosolare il tutto per almeno 30 secondi prima di lasciarli raffreddare.

Aggiungete poi a questo intingolo tutti gli altri molluschi aperti a caldo, i pinoli e una manciata di foglie di basilico già tritate. Infine, lessate le mezze penne e scolatele al dente, rinfrescatele sotto l’acqua corrente e conditele con il sugo ai molluschi prima di servire.


2 - Pasta fredda con pomodorini, origano e mozzarella

In questa ricetta ci sono tutti gli ingredienti tipici della dieta mediterranea ed è sicuramente uno dei piatti estivi più apprezzati di sempre.

Ingredienti

  • 300 g pipette rigate
  • 240 g pomodorini
  • 120 g mozzarella di bufala
  • 60 g olio extravergine
  • 3 limoni non trattati
  • origano fresco
  • sale
  • pepe

Preparazione

Una volta che le pipette rigate sono cotte, scolatele al dente e conditele con 20 grammi di olio extravergine d’oliva prima di lasciarle raffreddare in un vassoio. Intanto, tagliate la mozzarella a dadini cercando di far scolare il latte e spremete i 3 limoni grattugiando la buccia di uno. Una volta divisi i pomodorini in quattro parti, poneteli in una ciotola assieme alla mozzarella, l’origano fresco e la buccia di limone grattugiata, condite il tutto con un’emulsione di olio, il succo di limone, sale e pepe.


3 - Penne fredde con pesto di rucola e nocciole

Questa ricetta con rucola e granelle di nocciole è sicuramente un piatto originale che sorprenderà i vostri ospiti.

Ingredienti

  • 320 grammi di penne rigate
  • 80 grammi di rucola
  • 30 grammi di granella di nocciole
  • 8 pomodorini ciliegia
  • 30 grammi di formaggio pecorino grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Mentre è in ebollizione l’acqua per la cottura delle pennette, iniziate a tostare in una padella la granella di nocciole e poi lavate la rucola prima di tritarla grossolanamente. Riunire in una ciotola abbastanza capiente la rucola, le nocciole, il pecorino, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale grosso, una manciata di pepe e frullate bene il tutto. Si consiglia di aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta mentre si continua a frullare, fino ad ottenere una salsa ben cremosa. Passaggi finali: scolare la pasta e raffreddarla sotto l’acqua corrente, versare il pesto con i pomodorini tagliati in quarti in un’insalatiera e condire la pasta prima di servirla a tavola.


4 - Pasta fredda con salsa tonnata

La pasta fredda con salsa tonnata è ideale per gli ospiti che amano un primo piatto saporito e cremoso.

Ingredienti:

  • 400 g pasta corta
  • 200 g salsa tonnata
  • 200 g tonno sott'olio, sgocciolato
  • 4 uova sode
  • mozzarella
  • prezzemolo
  • sale

Preparazione

Una volta che la pasta è cotta, scolatela al dente e lasciatela raffreddare per una decina di minuti, cercando di asciugarla con un canovaccio. Riversate poi la pasta in una ciotola ben capiente e mescolatela con il tonno sbriciolato, le uova sode ridotte a rondelle, la mozzarella tagliata a fettine e la salsa tonnata. Prima di servire, si consiglia di aggiungere un po’ di prezzemolo fresco ben tritato.


5 - Pasta fredda esotica

La pasta fredda esotica è sicuramente una delle ricette pasta fredda più innovative e, quindi, perfetta per chi vuole sorprendere i propri ospiti a cena con un piatto originale e saporito.

Ingredienti

  • 50 g pasta corta
  • 40 g verdure miste a dadini (fagiolini e piselli lessi, pomodoro, peperone)
  • 20 g una fetta di ananas
  • curry
  • aceto
  • olio extravergine
  • sale

Preparazione

Si inizia a tagliare l’ananas in dadini per poi condirla con un goccio di aceto e un po’ di sale prima di lasciarla marinare per qualche minuto. Intanto, bisogna lessare la pasta al dente, scolarla e lasciarla raffreddare prima di condirla con le verdure miste già tagliate a dadini, l’ananas, 2 cucchiai di olio e un pizzico di curry.

Buon appetito e… buona estate a tutti!