Blog VéGé

Tutte le novità del Gruppo VéGé

Primi piatti veloci: idee semplici per i più piccoli

14-03-2019
cucina

Primi piatti veloci: idee semplici per i più piccoli

A chi non capita di tornare a casa tardi, magari dopo una lunga giornata di lavoro, e avere poco tempo a disposizione per preparare la cena

Spesso le idee scarseggiano e accontentare tutti i membri della famiglia non è certo facile, soprattutto se ci sono i bambini. La soluzione ideale è quello di preparare un primo piatto veloce ma allo stesso tempo gustoso. Qualche suggerimento?

Di seguito, vi proponiamo 5 ricette di primi piatti veloci (e semplici) da preparare e che accontenteranno i gusti di tutta la famiglia, dagli adulti ai più piccoli.


Pasta al sugo di pomodoro

La pasta al sugo di pomodoro è uno dei primi piatti veloci (e amati) della cucina italiana, che accontenta qualsiasi tipo di palato.

Ingredienti:

  • 1 kg pomodori pelati (confezionati)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Q. b. pasta di semola (preferibilmente di grano duro)
  • 2 scalogni
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di basilico
  • Q. b. sale

Preparazione

Fai cuocere la pasta e poi passa a preparare il soffritto: trita la cipolla e i due scalogni, soffriggili in una casseruola assieme a due cucchiai d’olio, poi aggiungi i pomodori pelati (già tagliati a dadini), lo zucchero, il sale e il basilico già lavato e sgocciolato.

Prosegui la cottura per 20 minuti a fuoco medio, mescolando ogni tanto. Controlla la consistenza del sugo e, se non ti sembra che sia denso, cuoci a fuoco vivo per altri 2-3 minuti.

Unisci, infine, un filo d'olio, una manciata di foglie di basilico e poi la pasta, mescola bene per qualche minuto a fiamma bassa prima impiattare.


Pasta ai 4 formaggi

La pasta ai 4 formaggi è un’altra ricetta classica della cucina italiana. Si consiglia di utilizzare i giusti formaggi per ottenere un primo piatto dal gusto irresistibile. 

Ingredienti: 

  • 400 gr. di pasta (a vostra scelta)
  • 100 gr. di taleggio
  • 100 gr. di formaggio emmental
  • 50 gr. di gorgonzola
  • 100 gr. di provolone piccante
  • Q. b. parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 gr. di burro
  • Q. b. sale grosso
  • Q. b. pepe

Preparazione

Taglia a cubetti i formaggi e mettili in un pentolino, aggiungi un po’ di latte e fai sciogliere i formaggi a fuoco lento. Durante la cottura, aggiungi anche metà del burro, il parmigiano grattugiato e altro latte per rendere meno denso il composto.

Fai cuocere la pasta, scolala e condiscila con la fonduta di formaggi ottenuta in precedenza, poi aggiungi altro parmigiano grattugiato e il burro rimasto. Amalgama bene la pasta con i formaggi e servi a tavola.

Consigli finali: se i più piccoli non gradiscono il gorgonzola, sostituiscilo con un altro formaggio a tua scelta.


Pasta al pesto di broccoli

La pasta al pesto di broccoli è un primo veloce molto gradito sia dai piccoli che dai grandi.

Ingredienti:

  • 320 gr. di pasta corta
  • 150 gr. di cimette di broccolo
  • 10 gr. di prezzemolo tritato
  • 20 gr. di pinoli
  • 10 gr. di pomodori secchi
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 25 gr. di pecorino
  • 80 gr. di prosciutto crudo dolce a dadini
  • Q. b. sale
  • Q. b. pepe

Preparazione

Cuoci le cimette di broccolo in abbondante acqua bollente (e leggermente salata) per circa 5 minuti, prelevale poi con l’aiuto di una schiumarola e passale rapidamente sotto l’acqua fredda.

Cala la pasta nell’acqua di cottura bollente dei broccoli, utilizza un frullatore per tritare i broccoli, i pinoli tostati, il prezzemolo e i pomodori secchi, il formaggio, l’olio, il sale e il pepe fino ad ottenere una salsa.

Passaggi finali: condisci la pasta al dente con il pesto preparato e completa con il prosciutto crudo a dadini prima di servire a tavola.


Spaghetti veloci ai pomodorini

Gli spaghetti ai pomodorini sono un primo piatto semplice da preparare e che si presta a numerose varianti (con olive, con tonno scottato o con pinoli tostati), sempre apprezzate da tutti.

Ingredienti:

  • 300 gr. di spaghetti
  • 300 gr. di pomodorini ciliegino
  • 1 spicchio d’aglio
  • Q.b. foglie di basilico
  • Q.b. olio extravergine di oliva
  • Q. b. sale

Preparazione

Lava i pomodorini, tagliali a metà, mettili in una ciotolina a condiscili con un filo d’olio e un pizzico di sale. Porta a ebollizione abbondante acqua salata in una casseruola ben capiente e aggiungi gli spaghetti.

Intanto, scalda 3 cucchiai d’olio in una padella assieme a uno spicchio d’aglio, poi aggiungici i pomodorini e falli saltare a fuoco alto per circa 4-5 minuti. Regola leggermente di sale e, al termine della cottura, aggiungi anche le foglie di basilico.

Scola gli spaghetti al dente e mettili nel condimento a base di pomodorini preparato in precedenza, poi elimina l’aglio, aggiungi ancora un po’ d’olio e servi a tavola, magari aggiungendo come elemento decorativo una foglia di basilico fresco su ogni piatto.


Pasta con tonno e carote

La pasta con il tonno e le carote è uno dei primi piatti veloci da preparare che si può degustare sia caldo che freddo.  

Ingredienti:

  • 240 gr. di pasta corta
  • 3 carote
  • 160 gr. di tonno sott’olio
  • Q. b. olio extravergine d’oliva
  • Q.b. sale

Preparazione

Lessa la pasta in abbondante acqua salata. Intanto, pulisci le carote e affettale per il lato lungo con l’aiuto di un pela patate.

Cuoci le carote in una padella con poco olio a fuoco vivo, aggiungi 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta e fai sfumare qualche minuto fino al completo assorbimento.

Aggiungi ora il tonno (ben sgocciolato) e la pasta e continua a cuocere per altri 5 minuti prima di servire a tavola. In alternativa, lascia raffreddare la pasta e poi mettila in frigo da gustare fredda in un secondo momento.