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Ricette con patate: 6 idee veloci e sfiziose

22-11-2018
cucina

Ricette con patate: 6 idee veloci e sfiziose

Le patate sono sicuramente uno degli ortaggi più utilizzati e amati in cucina perché versatili, visto che si possono preparare tantissime ricette, sia salate che dolci, con questo “ingrediente economico”.

Ricche di acqua, sali minerali e vitamine, le patate sono perfette per la creazione di antipasti, primi o secondi originali. Qualche suggerimento culinario?

Di seguito, vi elenchiamo 6 ricette con patate semplici e veloci da preparare anche per chi è alle prime armi in cucina.


Patata dolce al forno

La patata dolce al forno è una ricetta davvero facile da preparare ed è perfetta come contorno per un pranzo o una cena.

Ingredienti:

  • 4 patate dolci americane
  • 4 fogli di carta forno

Preparazione

Lavate le patate e poi asciugatele con l’aiuto di un canovaccio. Sistemate ogni singola patata su un foglio di carta da forno e chiudete a mo’ di caramella prima di lasciarle in forno già preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.

Controllate la cottura le patate di tanto in tanto infilando uno stecchino. Terminata la cottura, servite i cartocci di patate a tavola ancora ben caldi.


Cotolette di patate

Questa ricetta con patate è davvero originale (oltre che pratica da preparare): si impanano le patate prima in un uovo battuto e poi in un mix di formaggi.

Ingredienti:

  • 4 patate
  • 1 uovo
  • 50 gr di parmigiano
  • 50 gr di pangrattato
  • prezzemolo
  • q.b. sale
  • olio di oliva extravergine

Preparazione

Dopo averle lavate e pelate, iniziate a tagliare le patate a fette non troppo spesse. In una ciotola sbattete l'uovo con il sale e in un'altra aggiungeteci il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo già tritato e un pizzico di sale.

Passate poi le patate, da entrambi i lati, prima nell'uovo e poi nel mix di formaggi, facendo attenzione di far aderire bene la panatura. Disponete le patate in una teglia già rivestita di carta forno e irroratele con un po' di olio.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa, fino a quando le cotolette di patate saranno ben dorate e quindi, pronte da essere servite a tavola ben calde.


Frittelle di patate e cipolle

Le frittelle di patate con le cipolle possono essere servite a tavola sia come aperitivo e sia come antipasto. Anche se si utilizzano un bel po’ di ingredienti, è una delle ricette con patate più facili e veloci da preparare.

Ingredienti:

  • 300 g di patate a pasta gialla
  • 1 cipolla
  • 40 g di burro
  • 100 g di farina
  • 1 tuorlo d’uovo
  • sale e pepe
  • olio di semi di girasole

Preparazione

Iniziate a lavare e pelare le patate, poi tagliatele a tocchetti e lessatele in acqua leggermente salata per circa 20 minuti. Intanto, passate ad affettare finemente la cipolla e rosolatela con 20 grammi di burro fino a quando non sarà diventata ben morbida.

Una volta scolate le patate, passatele in uno schiacciapatate e versate poi la purea ottenuta in una ciotola ben capiente, mescolando con l’aggiunta della cipolla, il tuorlo, il burro rimanente e la farina. Regolate il composto ottenuto con sale e pepe a proprio piacimento e lasciate raffreddare in frigo per circa 30 minuti.

Passaggi finali: iniziate a formare le frittelle con il composto pressandolo per bene e con l’aggiunta di un po’ di farina, scaldate l’olio per friggere e rosolate le frittelle girandole di tanto in tanto fino a quando non assumeranno un colore dorato. Una volta scolate le frittelle sulla carta assorbente, servitele a tavola belle calde.


Patatine fritte alle erbe

La ricetta classica delle patatine fritte “arricchite” da una profumata miscela di erbe aromatiche e sale che le rendono ancora più saporite.

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 1,5 litri di olio semi di girasoli  
  • Q.b. sale
  • Q.b. erba cipollina
  • Q.b. salvia
  • Q.b. rosmarino

Preparazione

Sbucciate le patate e lavatele, poi tagliatele a bastoncini e immergetele in una ciotola di acqua fredda per circa 20 minuti, in modo da eliminare l'amido in eccesso, infine sgocciolatele per bene.

Scaldate in un tegame ben capiente 1,5 litri di olio e immergeteci le patate, poche alla volta, che dovranno friggere a temperatura non troppo elevata. Quando risulteranno imbiondite, sollevate il cestello, alzate il fuoco e rimettete il cestello con le patate nell'olio. Fatele cuocere a fuoco vivo, finché appariranno dorate.

Sgocciolate man mano le patate con il cestello, fatele asciugare in uno strato di carta assorbente prima di passare agli aromi: passate le patate poco per volta in un trito di rosmarino, salvia ed erba cipollina e mescolate il tutto con l’aggiunta di sale e pepe prima di servirle ben calde a tavola.


Focaccia di patate

La focaccia con le patate è facile da preparare ed è ottima da servire a tavola come antipasto assieme ai salumi oppure come sostituzione del pane.

Ingredienti:

  • 200 gr di patate crude con buccia
  • 500 gr di farina
  • 25 gr di lievito di birra
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino
  • sale grosso
  • zucchero
  • acqua tiepida

Preparazione

Fate cuocere le patate intere con tutta la buccia e poi passatele con lo schiacciapatate un paio di volte. Sciogliete il lievito di birra fresco in acqua ben tiepida, aggiungendo un pizzico di zucchero. Prendete una terrina e unite le patate con la farina, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, il lievito sciolto nell’acqua e un pizzico di sale.

Impastate bene il tutto - magari aggiungendo dell’acqua tiepida – fino a quando l’impasto non risulterà elastico e morbido. Stendete poi l’impasto e mettetelo in una teglia da forno già unta d’olio e lasciatelo lievitare per 2-3 ore circa.

In una tazzina mettete due cucchiai di acqua e uno di olio e utilizzate il composto per spennellare la superficie della focaccia. Formate tanti piccoli buchi sulla superficie dell’impasto con le dita, cospargete il tutto con un po’ di sale grosso e infornate in forno già preriscaldato a 200 gradi per 15/20 minuti.


Vellutata di patate

La vellutata di patate è un piatto sempre e gustoso, ideale da servire a tavola come antipasto o come primo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr di patate
  • 350 gr di brodo vegetale
  • 500 gr di latte
  • mezza cipolla
  • q.b. burro
  • q.b. parmigiano

Preparazione

Iniziate a sbucciare e tagliare a pezzetti le patate. Soffriggete la mezza cipolla in una padella ben capiente aggiungendo le patate a pezzi e lasciatele insaporire per qualche minuto.

Aggiungete il brodo e il latte e lasciate cuocere il tutto per circa 20 minuti o comunque fino a quando le patate non saranno ben morbide. Spegnete il fuoco, frullate fino ad ottenere una crema liscia, aggiungete parmigiano e qualche pezzetto di burro.

Si consiglia di servire la vellutata di patate ancora ben calda accompag