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Ricette con zucchine: 5 idee facili e gustose

15-05-2019
cucina

Le zucchine sono ortaggi della stagione calda, ma da tempo vengono utilizzate in cucina anche nei mesi invernali per via del loro sapore, che si abbina perfettamente a tantissimi tipi di alimenti.

Questi ortaggi, ormai considerati un must della cucina italiana, hanno tantissime proprietà benefiche: sono poveri di grassi e ricchi di acqua, vitamine e sali minerali. Le zucchine, inoltre, sono presenti in tutte le diete alimentari di chi soffre di problemi cardiaci, renali o di diabete.

Tornando alla cucina, esistono tantissime ricette con zucchine, da preparare anche velocemente se avete poco tempo a disposizione ma senza rinunciare al gusto. Qualche suggerimento?

Di seguito, vi proponiamo 5 ricette con zucchine light, che vanno dall’antipasto al contorno, per un pranzo gustoso e facile da preparare.


Crema di zucchine

La crema di zucchine è un piatto molto gustoso e raffinato. Questa ricetta con zucchine è perfetta da preparare sia come antipasto che come primo piatto freddo.

Ingredienti:

  • 3 zucchine
  • 3 patate
  • 1 cipolla
  • Q. b. olio extra vergine di oliva
  • Q. b. sale
  • Q. b. pepe
  • Q. b. pane casereccio

Preparazione

Trita la cipolla finemente e mettetila a rosolare in un tegame, aggiungendo due cucchiai abbondanti di olio EVO; intanto, taglia le patate a fette sottili, aggiungile nel tegame e falle rosolare; ora unisci anche le zucchine tagliate a rondelle, ricopri il tutto con abbondante acqua e fai cuocere a fiamma media almeno 1 ora e controllando di tanto in tanto che le verdure non si brucino.

Passa a preparare i crostini: taglia il pane a fette, sfrega uno spicchio d’aglio su ogni fetta, falle tostare su una griglia e poi tagliale a dadini. Terminata la cottura delle verdure, regola con sale, un pizzico di pepe e frulla il tutto con l’aiuto di un mixer fino ad ottenere un passato cremoso e senza grumi.

Passaggi finali: servi a tavola la crema di zucchine (magari aggiungendo un po’ di olio a crudo) accompagnandola con i crostini.


Pasta integrale con le zucchine

La pasta (in questo caso integrale) con le zucchine è un piatto considerato un vero e proprio must della dieta mediterranea. Per questa ricetta, semplice da preparare, si consiglia di utilizzare le mezze penne.

Ingredienti:

  • 500 gr. mezze penne integrali
  • 4 zucchine
  • 200 ml. di latte
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • Q. b. parmigiano reggiano
  • Q. b. sale
  • Q. b. pepe

Preparazione

Spunta le zucchine, lavale sotto l’acqua corrente e poi affettale a rondelle sottili; ora metti a bollire l’acqua per la pasta.

Intanto, prendi un tegame abbastanza ampio e fai rosolare le rondelle di zucchine assieme a due cucchiai abbondanti di olio EVO; non appena le rondelle risulteranno colorate e ammorbidite, versaci il latte, spolvera con un po’ di parmigiano reggiano e, aiutandoti con un cucchiaio di legno, mescola il tutto per alcuni secondi; ora aggiungi un po’ di sale e pepe, copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma media per circa 15 minuti.

Passaggi finali: fai cuocere la pasta e, non appena sarà cotta, scolala direttamente nel tegame col condimento di zucchine preparato in precedenza; manteca la pasta sul fuoco per qualche minuto fino a quando zucchine e formaggio risulteranno ben amalgamate tra loro. Ora servi pure le mezze penne integrali con le zucchine.


Involtini di zucchine gratinati

Tra le ricette veloci con zucchine troviamo questi gustosissimi involtini che sono perfetti da consumare nelle giornate più calde. Si tratta di un piatto light e vegetariano, perfetto da servire come seconda portata.

Ingredienti:

  • 4 zucchine
  • 6 fette pancarrè
  • 50 gr. pinoli
  • 50 gr. parmigiano
  • 50 gr. uvetta /uva passa /uva secca
  • Q. b. maggiorana
  • Q. b. olio extravergine d’oliva
  • Q. b. sale
  • Q. b. pepe

Preparazione

Cuoci in acqua bollente e salata le zucchine già tagliate a nastro per circa 10 secondi e poi sgocciolale; con l’aiuto di un mixer frulla le fette di pancarrè con il parmigiano reggiano, qualche fogliolina di maggiorana, un pizzico di sale e pepe.

Ora spennella le zucchine con un po’ di olio EVO e poi stendi su ognuna la crema appena ottenuta, i pinoli tostati, l’uvetta; infine arrotolali e chiudili utilizzando degli stecchini di legno.

Passaggi finali: fai gratinare gli involtini di zucchine in forno a 180 gradi per 10 minuti; terminata la cottura, lasciali raffreddare per qualche minuto prima di servirli a tavola.


Zucchine marinate

Stuzzicanti e saporite, le zucchine marinate sono un altro piatto light che può essere servito sia come contorno che come piatto unico.

Ingredienti:

  • 2,5 kg. zucchine
  • 2 cipolle dorate
  • 10 chiodi garofano
  • 10 bacche ginepro
  • 3 spicchi d’aglio
  • 4 foglie alloro
  • 4 rametti menta
  • 6 dl. olio extravergine d’oliva
  • 3 dl. vino bianco
  • 3 dl. aceto
  • Q. b. sale

Preparazione

Porta ad ebollizione in una casseruola grande l’olio, l’aceto, il vino, i chiodi di garofano, le bacche di ginepro, l’alloro, l'aglio già tagliato a fettine e poi lascia raffreddare il tutto per qualche minuto.

Intanto, lava le zucchine, poi spuntale, tagliale a nastro e infine friggile in una padella con l'olio già caldo e le cipolle affettate: non appena le zucchine inizieranno a prendere colore, scolale, passale sulla carta assorbente e mettile in un piatto di portata.

Cospargi ora un po’ di prezzemolo e menta già tritati, irrora le zucchine con la marinata appena ottenuta e lascia riposare per qualche minuto (sarebbe preferibile almeno 1 ora) prima di servire a tavola.


Zucchine trifolate

Le zucchine trifolate sono un contorno sano, saporito e facile da preparare con l’utilizzo di pochissimi ingredienti. Per questa ricetta si consiglia di non salare le zucchine altrimenti perderanno in croccantezza.

Ingredienti:

  • 700 gr. zucchine
  • Olio extravergine d’oliva
  • Q. b. aglio
  • Q. b. prezzemolo
  • Q. b. sale
  • Q b. pepe

Preparazione

Inizia a tagliare le zucchine a rondelle (non troppo sottili), poi scalda 2 cucchiai di olio EVO con 2 spicchi d'aglio in un tegame ben capiente, aggiungici le zucchine, copri con un coperchio e cuoci a fiamma viva per circa 15 minuti, magari mescolando di tanto in tanto.

Verso fine cottura, infine, regola di sale e pepe, poi aggiungi il prezzemolo già tritato finemente. Terminata la cottura, le zucchine trifolate possono essere servite sia calde che fredde.