Biscotti semplici: ricette veloci e gustose
Amati sia dai grandi che dai piccini, i biscotti sono sicuramente tra i dolci più facili da preparare perché si presentano sotto innumerevoli varianti e, generalmente, sono composti dai seguenti ingredienti base: uova, burro, zucchero e farina.
Riuscire a preparare dei biscotti con le proprie mani, che verranno poi degustati dai propri figli o amici, è sicuramente un motivo di grande vanto personale ai fornelli. Avete poco tempo a disposizione, ma desiderate preparare dei biscotti gustosi da servire a tavola per una merenda o una cena?
Di seguito, vi suggeriamo 4 ricette biscotti semplici e veloci da preparare che accontenteranno ogni tipo di palato.
Biscotti cuor di mela
Questa ricetta permette di preparare velocemente dei saporitissimi biscotti di pasta frolla ripieni di mela, perfetti da consumare come merenda pomeridiana (magari accompagnati da una tazza di tè caldo).
Ingredienti per la frolla:
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- 220 gr. di farina 00 \
- 1 uovo \
- 100 gr. di zucchero \
- 100 gr. di burro \
- 6 gr. di lievito
Ingredienti per il ripieno:
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- 1 mela \
- 1 cucchiaio di marmellata di arance \
- 1 cucchiaio di margarina
Preparazione
Con l’aiuto di un mixer, montate lo zucchero con il burro morbido fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete poi l’uovo e la farina setacciata con il lievito e continuate a mescolare bene tutti gli ingredienti. Appena il composto sarà diventato omogeneo, lasciatelo a riposo in frigo per circa 30 minuti.
Tagliate la mela a cubetti e mettetela in una padella piccola, aggiungeteci la margarina e la marmellata e fate cuocere il tutto a fuoco basso per circa 15 minuti. Riprendete l’impasto dal frigo e stendetelo, mantenendo uno spessore di 2 mm. Con l’aiuto di una tazza, fate dei dischi dal diametro di circa 5 centimetri. Su metà dei dischi mettete un cucchiaio scarso di purea di mela e chiudeteli con le restanti metà, sigillando bene con le dita.
Passaggi finali: disponete i biscotti su una placca rivestita di carta da forno e infornate i biscotti a 180° per 15 minuti. A fine cottura, lasciate riposare per qualche minuto i biscotti cuor di mela prima di servire.
Biscotti alla Nutella
I biscotti alla Nutella sono sicuramente tra quelli più amati di sempre. Questi biscotti semplici da prepare, sono perfetti da servire anche al termine di un pranzo o cena con ospiti.
Ingredienti:
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- 1 uovo \
- 180 gr. Nutella \
- 150 gr. farina 00 \
- Q. b. Nutella per decorare
Preparazione
Iniziate a mescolare l’uovo con la Nutella (che deve essere a temperatura ambiente), poi unite la farina poco alla volta e impastate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
Ora create delle palline di impasto del peso di circa 30 grammi cadauna e disponetele su una teglia foderata con carta da forno. Schiacciate leggermente ogni singola pallina e premete al centro con un dito per creare una piccola tasca. Cuocete in forno statico a 180 °C per circa 12 minuti. Sfornate i biscotti alla Nutella e lasciateli raffreddare.
Passaggi finali: mettete la Nutella in una sac à poche e riempite il centro di ogni biscotto prima di servire a tavola.
Biscotto cookie al microonde
Il cookie al microonde è una ricetta biscotto davvero originale e facile da preparare, “impreziosita” dagli smarties.
Ingredienti per 1 biscotto:
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- 1 cucchiaio di burro fuso \
- 2 cucchiai di zucchero di canna \
- 1 cucchiaio di latte \
- 3 cucchiai di farina \
- 2 cucchiai di smarties \
- 1 essenza di vaniglia \
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Prendete una ciotola e unite lo zucchero di canna, il burro sciolto, il latte e l'essenza di vaniglia. Mescolate bene tutti gli ingredienti, poi unite anche il sale e la farina e continuate a impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ora aggiungete gli smarties e distribuiteli uniformemente. Formate il biscotto su un piattino adatto al microonde e cuocete per circa 1 minuto a 800W. A fine cottura il biscotto risulterà morbidissimo, ma raffreddandosi diventerà consistente e croccante.
Biscotti alle noci
I biscotti semplici alle noci, che vi ruberà soltanto 20 minuti di preparazione, sono saporiti perché composti dalla pasta frolla “arricchita” dalla frutta secca invernale.
Ingredienti per circa 25 biscotti:
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- 110 gr. di burro \
- 140 gr. di zucchero \
- 1 uovo \
- 1 cucchiaino di miele \
- 200 gr. farina 00 \
- 100 gr. noci sgusciate
Preparazione
Con l’aiuto di un mixer, iniziate a lavorare il burro, lo zucchero, l'uovo e il miele. Aggiungete la farina e mescolate per bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto ben compatto.
Formate ora delle palline che vanno poi sistemate su una teglia rivestita di carta da forno. Appiattite leggermente la loro superficie e aggiungete su ogni pallina un gheriglio di noce.
Cuocete i biscotti a 180 °C per 15 minuti circa.
Una volta sfornati, infine, lasciateli raffreddare prima di servirli a tavola.