Ricette estive: 5 primi piatti facili e veloci

Pubblicato il 17/07/18
Tempo di lettura: 4 minuti
Cous cous con broccoli e carote

Ricette estive: 5 primi piatti facili e veloci

Durante le giornate estive e, in particolare, in vacanza, non c’è niente di meglio che preparare primi piatti con ingredienti freschi e di stagione, che necessitino meno cottura possibile e che siano (soprattutto) perfetti da gustare all’aria aperta. Di seguito, vi suggeriamo 5 ricette estive di primi piatti facili da preparare e che sicuramente sorprenderanno i vostri familiari o amici.

Crudaiola con zucchine novelle, menta e pinoli

La crudaiola con zucchine novelle, menta e pinoli è un gustoso primo piatto estivo che non potrà non sorprendere i vostri ospiti per via del suo profumo… alla menta!

Ingredienti

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  • 500 g. pomodorini pizzutelli
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  • 320 g. pasta di semola di grano duro
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  • 150 g. zucchine
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  • 2 cucchiai pinoli
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  • 2 spicchi d’aglio
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  • 1 mazzetto di menta
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  • q.b. origano secco
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  • q.b. olio di oliva extravergine
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  • q.b. sale
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  • q.b pepe

Preparazione

Lavate i pomodorini, tagliateli a spicchi, poneteli in una terrina e aggiungete un po’ di aglio tagliato a fettine, la menta già sforbiciata, un pizzico di origano, 6 cucchiai d'olio, sale, pepe, mescolate bene il tutto e lasciate insaporire la salsa per circa 1 ora.

Trascorso questo tempo, lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e iniziate tostare i pinoli in una padella preferibilmente antiaderente, spuntate le zucchine, lavatele per bene e poi tagliatele a rondelle sottili.

Una volta scolata la pasta, passatela sotto un getto di acqua corrente per raffreddarla e conditela con il sugo preparato, aggiungete le zucchine, i pinoli e mescolate bene prima di servire a tavola.


Cous Cous di verdure

Il cous cous di verdure è un primo piatto genuino grazie alla presenza dei vari ortaggi. Questa ricetta estiva è ideale per un massimo di 4 persone:

Ingredienti

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  • 1 bicchiere di cous cous
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  • 1 bicchiere di brodo vegetale
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  • 1 carota
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  • 1 zucchina
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  • 1 melanzana
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  • 1/2 peperone
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  • 250 gr di funghi
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  • 1/2 cipolla
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  • olio di oliva extravergine
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  • sale
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  • basilico

Preparazione

Lavate e tagliate a dadini tutte le verdure, tritate la cipolla, mettetela nel wok con un po' di olio e fatela appassire prima di aggiungere la melanzana, il peperone e i funghi. Rigirate poi gli ingredienti e continuate la cottura per 10 minuti circa prima di aggiungere la carota, i pomodorini e un po’ di sale. Continuate la cottura per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, e aggiungete del basilico già spezzettato.

Passate poi a preparare il cous cous mettendolo in una ciotola ben capiente e aggiungendoci un bicchiere di brodo caldo. Non appena avrà assorbito tutta la parte liquida, sgranatelo con una forchetta, mettetelo quindi in un piatto da portata lasciando libera la parte centrale.

Passaggi finali: prima di servire in tavola il vostro cous cous, aggiungete le verdure stufate in precedenza.


Spaghetti al finocchietto e peperoncino

La ricetta degli spaghetti al finocchietto e peperoncino è davvero saporita, nonché facile da realizzare.

Ingredienti

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  • 360 g. spaghetti
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  • finocchietto selvatico
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  • peperoncino
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  • olio extravergine d’oliva
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  • pane grattugiato
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  • q.b. sale

Preparazione

Mettete a cuocere in acqua bollente (e già salata) gli spaghetti, ricordandosi di scolarli tre minuti prima della cottura prevista. Prendete una padella e iniziate a tostare il pane grattugiato con l’aggiunta di un filo d’olio. Una volta pronti, scolate gli spaghetti in una casseruola con un filo d'olio e continuate a cuocere per qualche minuto utilizzando l'acqua di cottura. Infine, spegnete il fuoco e aggiungete il finocchietto selvatico e un po’ di peperoncino già ben tritato e il pane grattugiato.


Penne alla mediterranea

La pasta alla mediterranea è un primo piatto estivo che racchiude tutti i gusti e i sapori delle verdure e delle erbe mediterranee.

Ingredienti:

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  • 300 g di pasta
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  • 2 confezioni di certosa
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  • 100 g di pomodori freschi
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  • 50 g di olive nere snocciolate
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  • 40 g di olive verdi snocciolate
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  • 25 g di capperi
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  • 80 g di peperoni sottaceto agrodolci
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  • 10 g di basilico
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  • 10 g di erba cipollina
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  • olio extra vergine d'oliva
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  • sale e pepe q.b.
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  • uno spicchio d'aglio

Preparazione:

Iniziate a tagliare le olive, capperi e peperoni, lavate i pomodori freschi, tagliateli a dadini e frullateli con l'aglio, basilico ed erba cipollina, quindi mescolate il tutto con la certosa.

Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e lasciatela raffreddare in una teglia già unta d'olio extra vergine d'oliva. Mescolate poi la pasta con le verdure e iniziate ad aggiungere in ciascun piatto la salsa di pomodoro e certosa sul fondo e adagiatevi sopra la pasta condita con le verdure. Prima di servire la pasta alla mediterranea aggiungeteci un pizzico di basilico, l'erba cipollina e un po’ di pepe.


Farfalline con pomodori e basilico

Le farfalline con pomodori e basilico è sicuramente una delle ricette estive più apprezzate di sempre.

Ingredienti:

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  • 1 spicchio d’aglio
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  • 320 g. di pasta di semola (grano duro)
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  • 350 g. pomodori ciliegia
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  • 20 foglie di basilico
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  • 6 cucchiai olio extravergine d’oliva
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  • q.b. sale

Preparazione

Mentre la pasta già bolle in pentola, iniziate a lavare e a tagliare a spicchi i pomodorini e metteteli in una ciotola ben capiente assieme a uno spicchio d’aglio già sbucciato e tagliato a metà. Passate poi a lavare 18 delle 20 foglie di basilico, asciugatele delicatamente con dei fogli di carta da cucina e tagliatele a striscioline. Infine, condite il sugo per le farfalline con 6 cucchiai di olio e il basilico già tritato dalle foglie che avete messo da parte.