Un vino... da mare

Pubblicato il 27/01/21
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Calice di vino bianco con tramonto sul mare

La storia del vermentino passa dal mare. Arriverebbe addirittura dall’isola atlantica di Madera; o forse, più probabilmente, ha origini spagnole o portoghesi; comunque poi dalla penisola iberica il vermentino si diffuse in Francia e in Liguria, di seguito in Corsica e da lì in Gallura, nel nord della Sardegna, e in Toscana.

Un vitigno bianco aromatico, impiegato per la produzione di numerosi vini di qualità, che risultano secchi e insieme morbidi, dal colore giallo paglierino a volte con tenui riflessi verdognoli, e intensi profumi erbacei, di fiori di campo e di frutta (tipicamente la pesca gialla). I migliori abbinamenti con il vermentino sono con piatti a base di pesce fresco, crostacei e molluschi, come per esempio gli antipasti di mare senza salse, le ostriche e le altre conchiglie, gli spaghetti alle vongole o alla pescatora in bianco, l’aragosta e l’astice alla catalana, il pesce alla griglia o arrosto, il polpo; il vermentino si sposa comunque molto bene anche con i piatti tipici liguri a base di verdure e frutta secca, come i pansoti alle noci e le trofie al pesto, con le torte di riso e di verdure caratteristiche della Lunigiana e della Garfagnana, con il pecorino sardo dolce e con il lardo di Colonnata.


Ogni regione ha il suo Vermentino...

Fra i vini di qualità più noti a base di vermentino ci sono, in Sardegna, il Vermentino di Gallura docg, molto strutturato e dal tenore alcolico di tutto rispetto; l’Alghero Vermentino doc frizzante e il Vermentino di Sardegna doc, che è declinato in varie tipologie: dai vini molto freschi adatti da aperitivo a vini più strutturati e importanti. 

I vini liguri a base di vermentino, prodotti per lo più in riviera di Ponente, sono più eleganti e meno strutturati di quelli sardi; vale la pena di ricordare, e assaggiare, le doc Riviera Ligure di Ponente, Val Polcevera, e Colli di Luni.

In Toscana le doc a base di Vermentino più apprezzate sono Candia dei Colli Apuani, Vermentino delle Colline Lucchesi, Montecarlo, Vermentino di Bolgheri. In Corsica il vermentino, detto anche malvoisie de Corse, è il vitigno bianco principe, alla base di tutti i vini bianchi aoc (appellation d’origine côntrolée, corrispondente alla doc italiana) dell’isola, fra cui vale la pena di ricordare i vini del Capo Corso, in genere freschi e di pronta beva.




Foto di Nicole Klesy da Pixabay