16 ottobre: Giornata Mondiale dell'Alimentazione

Pubblicato il 14/10/22
Tempo di lettura: 1 minuti

Il World Food Day 2022 si celebra in un anno caratterizzato da molte sfide globali, tra cui pandemia, conflitti armati, cambiamento climatico e rincaro dei prezzi, che hanno ripercussioni anche sulla sicurezza alimentare globale.


“L’azione collettiva in 150 Paesi del mondo è ciò che rende la Giornata Mondiale dell’Alimentazione uno dei giorni più celebrati del calendario ONU”. Centinaia di eventi e attività divulgative riuniscono governi, aziende, organizzazioni della società civile, media, pubblico in generale e giovani per promuovere consapevolezza e azione a livello mondiale “per tutti coloro che soffrono la fame e per la necessità di garantire un’alimentazione corretta per tutti, senza lasciare indietro nessuno”. Il mondo globalizzato di oggi è un luogo in cui le nostre economie, culture e popolazioni sono sempre più interconnesse. “La nostra vulnerabilità può dipendere da fattori personali o geografici, ma in realtà tutti siamo fragili. Lasciando indietro qualcuno, l’anello della catena si spezza e le conseguenze si riflettono non solo sulla vita di quella persona, ma anche sulla nostra”. Nel contesto delle crisi globali, sono più che mai necessarie soluzioni globali: mirando a una produzione migliore, una nutrizione migliore, un ambiente migliore e una vita migliore, “possiamo trasformare i sistemi agroalimentari implementando soluzioni sostenibili e olistiche che tengano conto dello sviluppo a lungo termine, della crescita economica inclusiva e di una maggiore resilienza”.